ERP-системы в облаке

ERP-платформы и их требования

Сегодня эффективная работа предприятий, особенно производственных и торговых, невозможна без ERP (Enterprise Resource Planning). ERP — программный пакет, который используют для управления предприятием: контроля его операционной деятельности, финансовой отчетности, работы HR-службы, логистики и не только. ERP помогает автоматизировать и ускорить бизнес-процессы, делает их прозрачными, облегчает аналитику.

Идеальная ERP-система — интегрированная, т.е. способная автоматизировать все ключевые производственные задачи, от документооборота до движения денежных средств. Самые популярные на сегодня комплексные ERP-системы в России и СНГ — немецкая SAP и российская 1С.

Качественная ERP-платформа требовательна к серверному оборудованию, причем неважно, в формате on-premises (на предприятии) или в облаке. Заказчику необходимо учитывать рекомендации каждой конкретной ERP-системы: требования к рабочему серверу, веб-серверу, сетевому оборудованию, типам поддерживаемых СУБД, дисковому пространству. К примеру, основной критерий для ERP-платформы SAP HANA — внушительный объем оперативной памяти сервера (до нескольких Тб), поскольку большинство операций выполняется в реальном времени именно в оперативной памяти, а не на дисках. Задача с серверной конфигурацией облегчается тем, что у каждого производителя ERP-систем есть список рекомендованного оборудования и софта с указанием конкретных брендов. Этими же рекомендациями пользуются и хостинг-провайдеры, предлагающие в аренду как инфраструктуру для установки или миграции собственной ERP-платформы заказчика (IaaS), так и готовые ERP-решения «под ключ» (SaaS).

Целесообразность миграции в облако

С каждым годом российские и зарубежные компании все активнее развертывают ERP-системы в облаках. По данным Panorama Consulting Group в прошлом году 85% компаний предпочли облачные ERP-системы, в то время как on-premise варианты использовали 15%. При этом на 30% возросло число заказчиков SaaS-услуг, т.е. арендующих ERP в облаке по подписке. Причины тенденции — в объективных преимуществах облачной ERP.

Облако дает больше возможностей для гибкого масштабирования ERP-системы, в том числе «на лету», мобильность и безопасность. Не менее важна и экономия: для развертывания ERP в облаке не требуется закупать серверное оборудование, лицензии, заниматься обслуживанием инфраструктуры и расширять IT-штат — все это «головная боль» облачного провайдера. Кроме того, облачную ERP-платформу можно предварительно протестировать.

В результате компании, выбирающие ERP в облаке, повышают эффективность бизнеса, перспективы дальнейшего роста компании, сокращают оборотный капитал, а также штат сотрудников, плюс повышают уровень обслуживания клиентов.

К переводу ERP в облака предприятия подталкивает и государственная программа цифровизации бизнеса, на реализацию которой правительством выделено 2,676 трлн рублей. В ее рамках до 2024 года производственные бизнесы могут получать кредиты по сниженным ставкам на модернизацию технологий.

Что касается миграции существующих ERP-систем в облако, то здесь есть несколько предпосылок:

  • Нерентабельность развития действующей ИТ-инфраструктуры, которая перестает справляться с задачами растущего бизнеса
  • Потребность в повышении качества ИТ-сервисов, не успевающих за модернизацией бизнес-процессов предприятия
  • Элементарная оптимизация затрат на IT

Требования к хостингу и поставщикам IaaS

В случае аренды ERP-платформы у хостинг-провайдера (SaaS) рабочие ПК заказчика подключаются к ней через удаленный доступ. Арендодатель при этом обеспечивает установку, настройку и регулярное обновление ERP-системы, а также защиту корпоративных данных, резервное копирование и требуемый уровень доступности. Провайдеры обычно предлагают предварительное бесплатное тестирование услуги.

В некоторых случаях возможна миграция существующей ERP-платформы заказчика из on-premises в облако, порой даже с расширением функционала.

Есть базовые требования для облачных провайдеров (особенно это касается поставщиков IaaS-услуг), соответствие которым подтверждает их надежность:

  1. Облачные услуги являются профильным бизнесом провайдера. Хороший показатель — наличие собственного, а не арендованного дата-центра
  2. Инфраструктура дата-центра соответствует категории надежности Tier III
  3. Провайдер использует современное оборудование от ведущих производителей: Dell, Cisco UCS, HP. Кроме того, все серверы, СХД и сетевое оборудование зарезервированы
  4. У провайдера надежный гипервизор, который обеспечивает высокую доступность услуги: VMware, Hyper-V, Xen, KVM
  5. Круглосуточная и квалифицированная служба техподдержки
  6. Важно обратить внимание на процесс сопровождения облачной инфраструктуры провайдера. Все процессы: управление инцидентами, запросами на обслуживание и пр. должны иметь четкое время обработки, прописанное в SLA (соглашении об уровне предоставления услуг).
  7. Стоит учесть и главные критерии производительности: мощность процессора vCPU, объемы оперативной памяти и дискового пространства, размер серверной ячейки. Эти показатели должны коррелировать с заявленной доступностью услуги

Помимо этого, при выборе провайдера нужно уточнить возможность выбора доп.услуг: подключение криптошлюзов для шифрования передачи данных, резервное копирование на удаленную площадку, защита от DDOS атак, мониторинг операционных систем и приложений, аренда физического оборудования и т.д.

Выбор модели биллинга зависит от потребностей заказчика. Статическая модель подразумевает плату за выделенный объем ресурсов — к примеру, с определенным соотношением CPU/RAM. По динамической схеме клиент платит за реально потребленный объем ресурсов — скажем, за занятое на жестком диске пространство.

Этапы миграции


Миграция в облако может быть полной или частичной. В первом случае предприятие переводит в облако все свои IT-ресурсы. Такая модель подходит малым и средним предприятиям, у которых нет масштабной IT-инфраструктуры. Переезд при этом занимает от силы несколько дней.

Частичная миграция — оптимальное решение для крупных предприятий, которые планируют перевести в облако лишь часть своей инфраструктуры, например, ту же ERP-систему, модернизация или замена которой в рамках on-premise по тем или иным причинам не выгодна. Бывает, что компании переносят в облако некритичные сервисы: серверы разработки, тестовые среды, демонстрационные стенды.

В обоих случаях миграция включает в себя три ключевых этапа: подготовку, тестирование и, собственно, миграцию.

Подготовка
Начинается с анализа существующей IT-инфраструктуры: сбора данных о лицензиях, серверах, СХД, алгоритмах взаимодействия существующих сервисов, сетевой конфигурации. Далее необходимо выбрать облачного хостинг-провайдера с учетом своих потребностей. Совместно с выбранным поставщиком нужно составить подробный план миграции или «дорожную карту».

Тестирование
Реальная оценка возможностей поставщика происходит на этапе тестирования миграции. Во время теста и заказчик, и поставщик могут выявить возможные ошибки и внести соответствующие исправления. Если все системы будущего «мигранта» функционируют без ошибок, можно начинать переезд.

Оптимальный вариант для полной миграции большой IT-инфраструктуры — поэтапный перенос сервисов и их тестирование после каждой итерации. Так легче выявлять ошибки и оперативно их исправлять.

Часто предприятия не решаются на миграцию своих IT-ресурсов из-за недостаточных, на их взгляд, успешно реализованных проектов на рынке облачных вычислений. Тем не менее, с каждым годом количество таких проектов увеличивается. В облака переезжают не только высокотехнологичные компании, но и большие производственные предприятия. Один из примеров — Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), ведущий поставщик угля в России. СУЭК в прошлом году успешно перенесла в облако систему управления предприятием SAP HANA Enterprise Cloud. Переезд был реализован за 3 месяца. По результатам объем базы данных сократился в 3 раза, в разы ускорилась и обработка многих транзакций. Как отметили в компании, миграция позволяет расширить автоматизацию логистики, продаж и производственного блоков.