Конвергентные и гиперконвергентные среды как основа современного бизнеса

Объем, скорость и динамичность информационных потоков сегодня может оставить неподготовленное предприятие позади конкурентов. Это касается не только компаний и стартапов, активно внедряющих новые технологии, но и любого бизнеса — от крупных корпораций до средних и мелких предприятий.

Основой современного бизнеса стала IT-инфраструктура. Если она работает эффективно, то бизнес может адекватно отвечать на запросы потребителей, гибко реагировать на изменения рынка и стабильно развиваться.

Компании, работающие без конвергентных и гиперконвергентных сред, вынуждены самостоятельно создавать, интегрировать и обслуживать ИT-инфраструктуру, что отнимает ресурсы и часто мешает заниматься непосредственно бизнесом. Разберемся, как появились эти системы, кому они нужны и что же будет дальше.

История и определения

В середине 2000-х годов стало понятно, что самостоятельно покупать оборудование для дата-центров, собирать его, настраивать, запускать, оптимизировать и обслуживать — это неэффективно, ненадежно и сложно. Тогда и начали появляться модульные интегрированные системы. Этот момент стал началом трансформации. Вместо того чтобы создавать отдельные разрозненные решения, компании захотели покупать готовые.

В 2011 году компания Hewlett-Packard представила несколько аппаратно-программных систем, нацеленных на оптимизацию работы с дата-центрами и развитие облачной инфраструктуры. Компания была уверена, что новые конвергентные среды обеспечат эффективное развитие корпоративного IT. Так и получилось.

Вариант устройства дата-центра с конвергентной инфраструктурой. PowerM

Конвергентная инфраструктура/среда (Converged Infrastructure → CI) позволила создавать информационные системы, где разные компоненты группировались и управлялись в одном комплексе. Типичная конвергентная среда включает в себя сервер, устройство хранения данных, сетевое оборудование и программы для управления и автоматизации всего этого добра.

Спустя год концепция конвергентности получила развитие. Инженеры, аналитики и журналисты заговорили о гиперконвергентных инфраструктурах (Hyper Converged Infrastructure → HCI). Такие решения объединяют вычислительные мощности, хранилища и сети с помощью программных средств, а управление ими происходит через общую консоль администрирования.

Физическое устройство гиперконвергентной среды. CIO & Leader

HCI позволили создавать управляемые совместимые и универсальные платформы. Благодаря им компании разного уровня смогли эффективнее решать больший объем задач.

Различия, особенности и задачи

Отличия конвергентной и гиперконвергентной инфраструктуры. vPackets

Конвергентные среды объединили ресурсы, данные и управление ими в одной настраиваемой системе. Гиперконвергентные — позволили компаниям еще больше абстрагироваться от аппаратной инфраструктуры и показали, что может дать виртуализация бизнесу. Последние стали логичной эволюцией первых. Сегодня эти виды существуют и развиваются параллельно, потому что имеют особенности и подходят для разных задач.

Конвергентная инфраструктура повышает эффективность IT-управления и ускоряет развертывание проекта. Если компания переходит на сервисную модель или только выходит на рынок, то CI поможет:

  1. Централизованно управлять разными функциями и устройствами.
  2. Передавать и динамически распределять разнотипный трафик в одном потоке.
  3. Подготовить и выделить вычислительные ресурсы за часы, а не недели.
  4. Легко переходить на частные или гибридные облачные сервисы.
  5. Гибко реагировать на изменения рынка или бизнес-приоритетов.
  6. Эффективно масштабировать сети хранения данных.

Специалисты выделяют и несколько недостатков конвергентных сред. Это высокая стоимость, по сравнению с традиционными решениями; ограничения в реализации, касающиеся, например, конфиденциальности данных; высокая цена человеческой ошибки из-за взаимовлияния различных подсистем и вероятная несовместимость компонентов при частичной конвергенции. Но в целом CI позволяет рациональней использовать инвестиции в долгосрочной перспективе.

Гиперконвергентная среда будет полезна при небольшом штате сотрудников и управлении сложными системами со множеством задач. Таким проектам HCI обеспечит:

  1. Простоту запуска и администрирования из единого интерфейса.
  2. Легкое развертывание за счет стандартных серверных компонентов.
  3. Производительность для работы со средами разработки и тестирования, облачными сервисами и Big Data.
  4. Горизонтальное масштабирование без лимитов производительности контроллеров SAN или интерфейсов передачи данных.
  5. Отказоустойчивость за счет хранения копий на разных узлах и организации территориально распределенных кластеров.
  6. Низкую стоимость обслуживания всей IT-составляющей бизнеса.

Стоит упомянуть невозможность гранулярного обновления гиперконвергентной инфраструктуры. Если объем памяти будет заканчиваться, а вычислительная часть будет работать с запасом, то компании все равно придется наращивать общую вычислительную мощность. Это справедливо для готовых решений, а не для создания собственной HCI-платформы.

Эффекты трансформации


Этапы развития IT-инфраструктуры. Simform

Конвергентные и гиперконвергентные среды сыграли ключевую роль в трансформации ИT-инфраструктуры. Этот процесс позволил бизнесам отказаться от устаревающих технологий с большой долей ручных операций в пользу универсальных автоматизированных решений. Практически все компании, прошедшие трансформацию, используют CI, HCI или оба варианта инфраструктуры для создания дата-центров. И не просто используют, а отмечают их преимущества.

Исследование Enterprise Strategy Group, 2018 год. В опросе участвовали 4000 ИT-руководителей организаций частного и государственного сектора из 16 стран.

Аналитики предсказывают, что глобальный рынок конвергентных и гиперконвергентных сред к 2023—2025 году достигнет 76 млрд $ и 18 млрд $ соответственно.

Компании внедряют CI- и HCI-среды, потому что такой подход работает и помогает бизнесу развиваться в соответствии с актуальным положением дел в индустрии. Мы видим, что концепция универсальной гибкой интегрированной системы пришла на смену разрозненным инфраструктурам, стала основой для целого рынка аппаратно-программных решений, катализировала ИT-трансформацию бизнеса и продолжает наращивать обороты в преддверии четвертой промышленной революции.

Итого

  1. Бизнес изменился под воздействием цифровой трансформации.
  2. Старые решения для создания и поддержки ИT-инфраструктуры работают плохо.
  3. Конвергентные и гиперконвергентные среды стали ответом на запрос эффективности и гибкости.
  4. CI- и HCI-решения — основа работы и драйверы развития любой современной компании.